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卵料理レシピ/カニ玉

カニの缶詰を使えば、手軽においしい

カニ玉丼が完成。

リーズナブルで手早くできる中華です

用意する材料

材料名 数量(2人分)
かにスティック 8本
4個
干ししいたけ 2枚
ねぎ 1/2本
塩・こしょう 少々
サラダ油 小さじ1
ご飯 2杯
グリーンピース 少々
[調味料]
小さじ1
こしょう 少々
[甘酢]
大さじ2
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
ケチャップ 大さじ1
ごま油 小さじ1/2
オイスターソース 小さじ1
 
大さじ4
片栗粉 小さじ2

 

今回使用した卵はこちら

 

料理方法

  1. しいたけは薄切り、ねぎはみじん切りにします。サラダ油を熱したフライパンに入れてさっと炒め、塩・こしょうで味をつけます。卵を溶きほぐし、調味料、裂いたかにスティック、炒めたしいたけとねぎを加え、ざっとまぜます。サラダ油をよく熱したフライパンに、(2)の半分を入れます。全体をざっと混ぜて形を整えたらひっくり返し、ご飯の上にのせます。鍋に甘酢の材料を入れ、火にかけます。とろっとしてきたら水に溶いた片栗粉を少量ずつ流し込み、手早く混ぜます。

  2. とろみがついたら火を止め、卵の上にかけてグリーンピースを散らします。

仕上がりに差が出るちょっとした工夫

  • 干ししたけを使いますので、2〜3時間前から水につけ、もどしておきます。卵は高熱で、半熟になるまでかきまぜながらさっと焼くと、ふんわりと仕上がります。

  • 片栗粉はよく水に溶いてから混ぜないと、ダマになりますので気をつけましょう。

  • 卵は大宮農場の鶏卵直売所が近ければ買いにきくださいね。


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