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卵料理レシピ/親子丼

飽きがこないため、世代を問わず根強い人気の丼ものです。

半熟のとろっとした卵がご飯にからみ、お箸が止まらないおいしさです。

1人分/694.0kcal

用意する材料

材料名 数量(2人分)
鶏モモ肉 1枚
タマネギ 大1/4コ(60g)
3コ
[A]
だし汁 80cc
しょうゆ 大さじ1と1/2
みりん 大さじ1と1/2
ご飯 適量
刻みのり 少々
木の芽 少々

 

今回使用した卵はこちら

 

料理方法

  1. タマネギは3〜4mm幅に切ります。鶏モモ肉は小さめのそぎ切りにし、卵は割りほぐしておきます。

  2. 鍋に[A]を煮立て、タマネギを入れます。しんなりしてきたら鶏モモ肉を入れ、火を通します。

  3. 鍋の中心から外側へを回し入れ、半熟程度になったら火を止めます。蓋をしてしばらく蒸らします。(約1〜2分 )

  4. 丼にご飯を盛り、(3)をのせます。刻みのりと木の芽をあしらいます。

仕上がりに差が出るちょっとした工夫

  • 卵を溶きほぐしすぎるとコシがなくなり、うまく固まらないことがあるので注意しましょう。

  • 一度に作る量は2人分までにすると上手にできます。

  • 鍋を絶えずゆらすと焦げにくく、きれいに仕上がります。

  •                  卵は大宮農場の鶏卵直売所が近ければ買いにき                  てくださいね。


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