HOME > 卵料理レシピ > 卵料理レシピ/オムレツ

卵料理レシピ/オムレツ

材料も、使う道具もシンプルだからこそ、料理のウデが問われるオムレツ。

簡単にみえますが、意外と作るのが難しく、完成度の高い料理です。

用意する材料

材料名 数量(2人分)
6個
少々
こしょう 少々
サラダ油 大さじ2
トマト 1/2個
パセリ 少々
ケチャップ 大さじ2

 

■今回使用した卵はこちら

 

料理方法

  1. 1人分の(3個)をボウルに割り落し、卵白を切るようにしながら大きく混ぜ合わせ、かるく塩、こしょうをふります。

  2. フライパンに強火でサラダ油大さじ1を熱し、(1)の卵液を一気に流し入れます。

  3. 菜箸で大きく手早くかき混ぜます。

  4. 半熟状になったらフライパンの向こう側へ手早く寄せます。このとき、箸で木の葉形に整えましょう。

  5. 柄のつけ根のあたりをたたいて90度回転させ、柄を右手に持ちかえて皿に移します。ほかの1人分も同様に焼きます。

  6. トマトのくし形切りとパセリを添え、トマトケチャップをかけます。

は1人分必ず3個ずつ使って、同じように焼いてください。

仕上がりに差が出るちょっとした工夫

  • は溶くときに混ぜすぎないことがコツです。溶いた卵をはしでつかめる程度が目安です。

  • 箸先ににんにくをほんの少しつけて卵をほぐすと、香ばしく仕上がります。

  • は半熟状態で形を整えてください。

  • 全体の色が変わってきたら熱が通った合図です。

  • 強火で一気にまとめた後は、余熱で火がとおるよ うにするとふんわりと仕上がります。

  •    卵は大宮農場の鶏卵直売所が近ければ買いにきてくださいね。


ページトップ