卵料理レシピ/オムレツ
材料も、使う道具もシンプルだからこそ、料理のウデが問われるオムレツ。
簡単にみえますが、意外と作るのが難しく、完成度の高い料理です。
用意する材料
材料名 | 数量(2人分) |
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卵 | 6個 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
サラダ油 | 大さじ2 |
トマト | 1/2個 |
パセリ | 少々 |
ケチャップ | 大さじ2 |
■今回使用した卵はこちら
料理方法
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1人分の卵(3個)をボウルに割り落し、卵白を切るようにしながら大きく混ぜ合わせ、かるく塩、こしょうをふります。
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フライパンに強火でサラダ油大さじ1を熱し、(1)の卵液を一気に流し入れます。
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菜箸で大きく手早くかき混ぜます。
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半熟状になったらフライパンの向こう側へ手早く寄せます。このとき、箸で木の葉形に整えましょう。
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柄のつけ根のあたりをたたいて90度回転させ、柄を右手に持ちかえて皿に移します。ほかの1人分も同様に焼きます。
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トマトのくし形切りとパセリを添え、トマトケチャップをかけます。
※卵は1人分必ず3個ずつ使って、同じように焼いてください。
仕上がりに差が出るちょっとした工夫
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卵は溶くときに混ぜすぎないことがコツです。溶いた卵をはしでつかめる程度が目安です。
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箸先ににんにくをほんの少しつけて卵をほぐすと、香ばしく仕上がります。
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卵は半熟状態で形を整えてください。
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卵全体の色が変わってきたら熱が通った合図です。
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強火で一気にまとめた後は、余熱で火がとおるよ うにするとふんわりと仕上がります。
- 卵は大宮農場の鶏卵直売所が近ければ買いにきてくださいね。