卵料理レシピ/ホットケーキ
市販の「ホットケーキの素」を使わずに作る、本格的なホットケーキです。
おやつに、朝食に、飽きのこない味です。
1枚分/253.0kcal
用意する材料
材料名 | 数量(2人分) |
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薄力粉 | 160g |
砂糖 | 30g |
ベーキングパウダー | 大さじ1〜1/2 |
牛乳 | 150cc |
卵 | 1個 |
サラダ油 | 少々 |
■今回使用した卵はこちら
料理方法
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ボウルに牛乳、割った卵を混ぜ合わせます。
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薄力粉、砂糖、ベーキングパウダーを合わせてよくふるい、(1)に少しずつ加えます。
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熱したフライパンにサラダ油を薄くのばします。熱が回ったらいったん火からおろし、ぬれふきんの上に置いて少し冷まします。
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フライパンを再び火にかけ、生地を流し入れます。全体に小さな穴が出てきたら裏返し、両面をキツネ色になるまでよく焼きます。
仕上がりに差が出るちょっとした工夫

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タネは二度三度と足さず、一度に流し入れるときれいに焼きあがります。
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竹串で刺してみて、タネが付いてこなければ焼きあがりです。
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お好みでバター、シロップ、ハチミツなどをかけると、おいしく召しあがれます。
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砂糖に同量の水を加え、煮詰めただけの白蜜をかけていただいても、おいしく召しあがれます。
- 卵は大宮農場の鶏卵直売所が近ければ買いにきてくださいね。