卵料理レシピ/親子丼
飽きがこないため、世代を問わず根強い人気の丼ものです。
半熟のとろっとした卵がご飯にからみ、お箸が止まらないおいしさです。
1人分/694.0kcal
用意する材料
材料名 | 数量(2人分) |
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鶏モモ肉 | 1枚 |
タマネギ | 大1/4コ(60g) |
卵 | 3コ |
[A] | |
だし汁 | 80cc |
しょうゆ | 大さじ1と1/2 |
みりん | 大さじ1と1/2 |
ご飯 | 適量 |
刻みのり | 少々 |
木の芽 | 少々 |
■今回使用した卵はこちら
料理方法
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タマネギは3〜4mm幅に切ります。鶏モモ肉は小さめのそぎ切りにし、卵は割りほぐしておきます。
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鍋に[A]を煮立て、タマネギを入れます。しんなりしてきたら鶏モモ肉を入れ、火を通します。
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鍋の中心から外側へ卵を回し入れ、半熟程度になったら火を止めます。蓋をしてしばらく蒸らします。(約1〜2分 )
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丼にご飯を盛り、(3)をのせます。刻みのりと木の芽をあしらいます。
仕上がりに差が出るちょっとした工夫

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卵を溶きほぐしすぎるとコシがなくなり、うまく固まらないことがあるので注意しましょう。
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一度に作る量は2人分までにすると上手にできます。
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鍋を絶えずゆらすと焦げにくく、きれいに仕上がります。
- 卵は大宮農場の鶏卵直売所が近ければ買いにき てくださいね。