卵料理レシピ/温泉卵
年代を問わず好まれる温泉卵。難しいイメージがありますが、コツをつかめばおいしくできます。
ぜひチャレンジしてください!
1人分/84kcal
用意する材料
材料名 | 数量(2人分) |
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卵 | 2個 |
[うまみだし] | |
だし汁 | 80cc |
みりん | 大さじ1/2 |
うすくちしょうゆ | 大さじ1/2 |
削りかつお | 少量 |
木の芽 | 2枚 |
料理用温度計 |
■今回使用した卵はこちら
料理方法
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鍋にうまみだしの材料を合わせてさっと煮立て、布でこしてから粗熱をとります。
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鍋に、室温に戻した卵と水を入れ、65〜68℃まで加熱します。その温度を保ちながら、40分ゆでます。
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卵の殻にひびを入れて殻を部分的にむき、器に盛って、うまみだしをかけ、木の芽を添えます。
※さらにお手軽な作り方です。
レンジで加熱できるコップに水を100cc入れます。その中に卵を1個、割り入れます。
1000wのレンジなら、1分くらいが目安です。
※レンジがない場合は、コーヒーメーカーにお湯だけを沸かします。
保温状態になったところで卵を殻のまま入れます。13〜15分くらいしたら卵を取り出し、水に入れて熱を取ります。
仕上がりに差が出るちょっとした工夫

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温泉卵は、卵黄の凝固温度65℃と卵白の凝固温度68℃の温度差を利用した料理。しっかりと温度を管理しましょう。
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鍋に多めのお湯を沸かせば、温度調節が簡単です。
- 卵は大宮農場の鶏卵直売所が近ければ買いにき てくださいね。